12.13.2013

XXV конгресс М.А.Т.

С 6 по 8 декабря 2013 г. в Валенсии (Испания) состоялся очередной, XXV конгресс Международной ассоциации трудящихся. В его работе приняли участие делегаты от секций М.А.Т. в Аргентине, Бразилии, Британии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Сербии, Словакии, Франции, а также наблюдатели от Анархо-синдикалистской федерации Австралии (ASF), ряда профсоюзов и секретариата CNT (секции М.А.Т. в Испании), Иберийской федерации либертарной молодежи (FIJL).

Приветствия в адрес конгресса направили, в частности, Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA, секция М.А.Т.), Альянс рабочей солидарности (США), группа "Жерминаль" (друзья М.А.Т. в Чили), Анархо-синдикалистская инициатива "Росинанте" (Греция) и FIJL.

Заседания конгресса проходили в здании факультета филологии Валенсийского университета.

Здание, в котором работал XXV конгресс Международной ассоциации трудящихся

Заседания конгресса открыл уходящий генеральный секретарь М.А.Т. Рольф-Петтер Ларсен, который приветствовал собравшихся и пожелал им успешной работы.


Слева: Р.-П. Ларсен открывает конгресс

На повестке дня стояло более двух десятков вопросов, временами вызывавших острые дискуссии. Тем не менее, конгресс прошел в конструктивной обстановке.

Участники подтвердили федералистский характер международной организации революционных анархо-синдикалистских профсоюзов, отклонив предложения о введении принципа пропорционального голосования на конгрессах, пленумах и референдумах и о "легализации" Интернационала. В состав М.А.Т. принята в качестве члена Анархо-синдикалистская федерация Австралии; статус дружественных организаций ("друзей М.А.Т.") был признан за Федерацией рабочих синдикатов Австрии и Автономным рабочим союзом Болгарии.

Важное значение имела принятая по предложению КРАС (российской секции М.А.Т.) резолюция, которая поручает будущему секретариату Интернационала расширить работу по установлению контактов в странах Азии и особенно в Китае, который в последнее время превратился в один из центров мирового рабочего движения, занимая первое место по числу забастовок и протестов трудящихся.

Достаточно болезненной темой на конгрессе был вопрос о конфликтах в французской секции. Проблема разрешена не была, и участники постановили созвать чрезвычайный конгресс М.А.Т., который должен будет заняться этим вопросом.

Конгресс внес ряд изменений и дополнений в статуты организации. Функции секретариата М.А.Т. на ближайшие 3 года будут возложены на ZSP (секцию в Польше), которой предстоит избрать нового генерального секретаря Интернационала. Следующий очередной XXVI конгресс должен состояться в Польше через 3 года.

aitrus.info

No comments:

Post a comment