11.12.2012

Митинг против закона об образовании в Москве

10 ноября 2012 года активисты российской секции Международной ассоциации трудящихся приняли участие в митинге в Москве против нового закона об образовании, который уже был принят парламентом в первом чтении. Этот закон по существу является еще одним шагом вперед на пути ликвидации общедоступного образования в стране и его превращение в привилегию исключительно для богатых.
На площади Революции собралось около 300 человек, хотя власти санкционировали до 500 участников. а в социальных сетях готовность придти выражало несколько тысяч. К сожалению, это уже стало печальной российской традицией: на акции политиканов под лозунгами передела власти, от которого обычным людям ни жарко, ни холодно, могут выйти десятки тысяч граждан. А вот митинги по теме, непосредственно затрагивающей большинство жителей страны, привлекают всего несколько сотен людей. Остальные, очевидно, либо вконец обломались, либо терпеливо сидят и ждут, когда же, наконец, за них кто-нибудь что-нибудь сделает. Понятно, что с таким настроем далеко не уедешь, и власть имущие будут преспокойно борзеть себе дальше.

Еще одна грустная традиция: изрядное засилье  политиков разных сортов на акциях протеста, которые их, строго говоря, вовсе не касаются. Потеснив на трибуне людей из "низовых" инициатив, депутаты и партийные функционеры произносили привычные унылые по смыслу, но громкие по "пламенным" интонациям речи, пытаясь не то устыдить власть имущих, не то воззвать к чему-то совершенно мифическому: совести правителей и парламентариев, коими они сами и являются в той или иной степени. Ну, прямо-таки парадокс мышления! Известно, что сраму не имут две категории людей - мертвые и политики. Правда, говорилось и о необходимости "нажать" на власть, но делать это предлагалось в виде писем и подписей. Что делают "наверху" с подобными петициями, мы хорошо знаем.
Активисты российской секции МАТ пришли на митинг, не питая больших иллюзий насчет очередных попыток вовлечения еще только зарождающегося протестного движения на путь робких предложений властям очередных вариантов "социального партнерства". Мы пропагандировали идею всеобщей стачки и объединения "низовых" и независимых инициатив и групп в борьбе за свои права и за реальное участие в судьбе своих учебных заведений, с тем чтобы самим непосредственно влиять на ход событий. Таково единственное оружие, которое в состоянии дать по рукам распоясавшимся "реформаторам", политиканам и предпринимателям. И мы распространяли соответствующие листовки. Вместе с нами в небольшом "черно-красном блоке" были либертарии из Автономного действия и другие московские анархисты. Когда к нашей группе подошли девушки с плакатом, на котором они просили участников писать, что такое, с их точки зрения, хорошее образование, товарищи совершенно справедливо написали: "Либертарная школа!"
Отметим в качестве положительного момента выход на площадь инициативных групп студентов и работников нескольких вузов (студентов и аспирантов МГУ, студентов МАРХИ, студентов "Гнесинки", РГГУ, МПГУ, РУДН, МГУПП, Студенческого комитета МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.), активистов борьбы за здоровое детское питание в дошкольных учреждениях, Российского движения за доступное дошкольное образование (РДДДО)...
Соб кор.

No comments:

Post a Comment